Погода
Астана 0 °С
Алматы 5 °С
Курс валют
USD 377.65
EUR 427.31
RUB 5.87
CNY 56.25

Почему в Актобе не хватает врачей

17 Января 2019 00:27 828

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Ректор Западно-Казахстанского медуниверситета Ербол Бекмухамбетов в ходе коллегии управления здравоохранения рассказал, почему в Актюбинской области не хватает собственных врачей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе коллегии аким области Бердыбек Сапарбаев задал вопрос, почему в регионе несмотря на наличие медуниверситета не хватает врачей. На это Е.Бекмухамбетов ответил, что в первый год работы происходит отток трудоустроившихся молодых кадров.

«Более 90 процентов наших выпускников трудоустраиваются. В прошедшем году было трудоустроено 179 выпускников. В нынешнем году мы ожидаем выпустить 269 человек, и мы закроем полностью потребность во врачах, которая составляет 255 специалистов», - говорит ректор.

Е.Бекмухамбетов привел анализ заработной платы врачей в регионах и отметил, что в Актюбинской области зарплата врачей на 10 процентов ниже чем в таких регионах как Восточный и Центральный Казахстан.

«Заработная плата врачей у нас составляет 102 тысячи тенге, тогда как в ВКО и в Центральном Казахстане - 116 тысяч тенге. После всех вычетов врач в Актобе получает на руки в среднем 74 тысячи тенге. Анализ показывает, что около половины трудоустроенных выпускников увольняется уже после первого года работы. Закрепляемость выпускников составляет 51 процент», - сказал ректор.

Аким области отметил, что вопрос повышения заработной платы врачей можно решать за счет различных резервов того или иного учреждения, путем оптимизации расходов.

Вместе с тем, Б.Сапарбаев подверг критике работу главных врачей лечебных учреждений, на которые жалуются актюбинцы, это Шалкарская районная больница, поликлиники №1, 2, станция скорой помощи.

«В Актобе неплохая ситуация по здравоохранению, но мы должны быть впереди. Мы должны быть впереди по своим врачам, не даром здесь есть свой медицинский вуз, а наши врачи работают в лучших клиниках страны», - отметил Б.Сапарбаев, добавив, что без лучших специалистов дорогостоящее оборудование и клиники будут попросту простаивать.

 

 

Автор: Самал Ендибаева
Ключевые слова: Актюбинская область, Здравоохранение,
Наверх