Погода
Астана -2 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 389.75
EUR 434.26
RUB 6.12
CNY 55.05

Первый представитель ОАЭ полетит в космос с Байконура в 2019 году

16 Января 2019 22:10

БАЙКОНУР. КАЗИНФОРМ - Полет первого космонавта Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) к Международной космической станции (МКС) должен состояться в наступившем 2019 году, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом журналистам сообщил руководитель российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов.

Сроки полета на МКС космонавта из ОАЭ могут быть определены Роскосмосом в ближайшие две недели, когда будут утверждены точные даты пилотируемых запусков с космодрома Байконур, отметил начальник ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

Два кандидата в космонавты ОАЭ - военный летчик Хазаа аль-Мансури и инженер сетевой поддержки вооруженных сил страны Султан ан-Нияди готовятся к полету в российском ЦПК с сентября 2018 года.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что полет представителя ОАЭ на МКС, запланированный на апрель 2019 года и отсроченный из-за аварии ракеты «Союз-ФГ», все равно состоится в 2019 году.

По словам начальника ЦПК, подготовка обоих представителей ОАЭ к полету продолжается, тренировки не отменяются.

В 2018 году Роскосмос подписал с руководством космического центра ОАЭ контракт на подготовку и организацию полета первого космонавта этой страны на МКС. На станции он должен провести около недели и вернуться вместе с экипажем пилотируемого корабля «Союз».

Еще в марте 2018 года Казахстан, Россия и ОАЭ создали рабочую группу по взаимовыгодному сотрудничеству на космодроме Байконур.

Автор Сара Кабикызы
Ключевые слова: Освоение космоса,
Наверх