Погода
Нур-Султан 16 °С
Алматы 14 °С
Курс валют
USD 379.36
EUR 424.47
RUB 5.88
CNY 54.95

Насколько известны в мире Казахстан и казахи

15 Декабря 2018 11:01 11739

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В мире есть около 200 государств, одно из них - Республика Казахстан, отмечающая в этом году свое 27-летие. Насколько известны в мире Казахстан и казахская нация? В каких странах есть памятники в честь Казахстана или улицы, названия которых напоминают о нашей стране, или названия населенных пунктов, связанные с Казахстаном? МИА «Казинформ» предлагает читателю подборку интересных фактов по этому вопросу.

Израиль

Во время официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Израиль в апреле 2000 года Федерация еврейских общин СНГ основала рощу имени Назарбаева вблизи города Бейт-Шемеш.



null 

Автором идеи присвоения роще имени Президента Казахстана является Почетный консул Казахстана в Израиле, предприниматель Лев Левиев. В роще Назарбаева растут сосна, орех, дуб и другие виды деревьев.

 

Монголия

В районе Дэлуун Баян-Ольгийской области в 1994 году была открыта мечеть имени известного на Алтае просветителя, ученого и поэта Акыта кажы Улимжиулы (1868). В 2014 году в городе Ольгей одна из улиц была названа в честь известного батыра XVIII века Ер Жанибека Бердаулетулы из рода керей (1714-1792) в честь его 100-летия. Установлена памятная доска.



null 

В 2018 году в городе Ольгей был открыт памятник одному из знаменосцев войска Абылай хана времен войны с джунгарами Кожаберген батыру Жанибекулы из рода абак керей (1698-1783) в честь 320-летия героя.



null 

 

Узбекистан

Можно отметить памятник общему для казахов и узбеков герою Сабыру Рахимову.



null 

Кроме того, одна из главных улиц района Шайхантахур в Ташкенте названа в честь Абая Кунанбаева, здесь же установлен памятник казахскому великому акыну и просветителю.



null 

Также в столице Узбекистана есть улицы, названные в честь Жамбыла Жабаева (район Яккасарай), Мухтара Ауэзова (Бектемирский район, 1995 год).

 

Таджикистан

В Душанбе есть памятник казахстанским солдатам, погибшим 7 апреля 1995 года в ходе исполнения интернационального долга во время боевых действий на таджикско-афганской границе. Памятник открыт 15 декабря 2007 года.



null 

В Душанбе также есть улица Абая. Улица названа в честь казахского поэта-философа в  рамках декады казахской литературы в Душанбе в 1963 году. Кроме того, в Душанбе и городе Бохтар (бывший Коргантобе) есть улицы «Казокон» (в переводе - казахи). Улица в Душанбе названа так в советское время, а в Бохтаре - в 2012 году. В 2016 году в городе Ходжент один из кварталов был назван «Шымкент».

За вклад в организацию работы Академии наук Таджикистана, в 2018 году на здании Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии РТ была установлена мемориальная доска в честь академика Каныша Сатпаева.



null 

 

Китай

В 2014 году в центральной части Пекина, в одном из крупных парков Чаоян, был установлен памятник Абаю Кунанбаеву. Парк входит в число туристских объектов государственного уровня. Памятник является подарком от скульптора Юань Сикуня Казахстану.



null 

 

Германия

По инициативе Посла РК в Германии Ерика Асанбаев и при поддержке районной администрации города Берлин в феврале 2000 года одна из улиц вблизи Посольства РК названа в честь Абая Кунанбаева. Абайштрассе - одно из красивейших мест Берлина.



null 

 

Кыргызстан

В культурно-этнографическом центре имени Ч. Айтматова в городе Чолпан-Ата есть памятная композиция, посвященная Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В Бишкеке есть улицы Абая Кунанбаева и Шокана Уалиханова.

 

Украина

В 1973 году одна из улиц Днепровского района Киева была названа «Алма-Ата». В марте 2018 года название было изменено на «Алматы». Кроме того, в Киеве с 2008 года есть улица Жамбыла Жабаева.

В 1943 году в битве за освобождения города Балаклея геройски погиб капитан Хивинского 15-го стрелкового корпуса Мукан Муканов. В честь героя одна из улиц города названа «Казахский герой СССР».

Интересно, что в городах Киев, Днепр, Харьков, Донец, Запорожье, Одесса и Кривой Рог есть улицы Костанайская, а в Днепре, Харькове и Донецке - улицы Казахстанская и Карагандинская.

В 2012 году в Шевченковском районе Киева установлен памятник Жамбылу Жабаеву.



null 

Еще раньше, в 2005 году, в городе Синельниково установлен памятник Алгадаю Жамбылову - сыну Жамбыла, пулеметчику 19-ой гвардейской кавалерийской дивизии, погибшему в боях за освобождение Украины в феврале 1943 года.

В 2000 году в Киеве установлена мемориальная доска Абаю Кунанбаеву.

 

Египет

В этой далекой стране тоже есть памятники, связанные с историей Казахстана. В октябре 2016 года в Каире был установлен памятник Абаю Кунанбаеву в парке «Свобода и дружба». А еще раньше, 19 лет назад, в районе Маади египетской столицы появилась улица Абая Кунанбаева.



null 

Следует особо отметить мечеть Бейбарыса в Каире - расположенная в районе Аз-Захир эта мечеть вторая по величине в городе. На реставрацию мечети в 2007 году Правительство Казахстана выделило 4,5 миллиона долларов. Но в 2011 году в связи с политическими событиями в Египте работа была приостановлена и продолжена с января текущего года.



null 

В Каире сохранились развалины библиотеки Бейбарыса на улице Аль-Муиз. Известно, что в Каире были медресе и библиотека Бейбарыса. Но после захвата Египта османами эти объекты остались без присмотра, в результате от библиотеки остались небольшие фрагменты стен. Они взяты под защиту как исламский памятник. Есть также мечеть Бейбарыса в городе Калюб. Она отреставрирована в 2016 году Министерством памятников Египта. Мечеть была построена в то время, когда Бейбарыс был наместником Калюбии. Бейбарыс, подаривший эту провинцию Кутузу после битвы при Айн-Галуте, заботился о Калюбии и тогда, когда стал править всем Египтом. В Калюбии до сих пор сохранилось множество плотин, мостов и других объектов, построенных по велению султана Бейбарыса. Есть плотина, построенная Бейбарысом в 1260-1277 годах для освоения дельты реки Нил. Поскольку на мосту были установлены статуи барсов, символизирующих имя Бейбарыс, позднее плотина была названа «Плотиной львов».

  

Польша

В июле 2006 года по инициативе Посольства Казахстана в Польше и по решению городского совета Варшавы одна из улиц района Виланов была названа «Казахской». Рядом с этой улицей расположены здание Посольства РК, летняя резиденция польских королей и парк Виланов.



null 

В апреле 2013 года улица Казахская появилась и городе Альверня.

В январе 2018 года в городе Лешно в Государственной школе высшего профессионального образования имени Яна Амоса Каменского открылся Польско-казахстанский центра культуры и языкознания.

В октябре 2018 года по программе «Рухани жаңғыру» в Экономическом университете Быдгощ открылся центр «Қазақ елі».

  

Болгария

В 2017 году в городе Плиска был установлен барельеф Шокана Уалиханова. Его автор - гражданин Болгарии Валери Желязков. Кроме того, администрация города София дала разрешение на то, чтобы одна из улиц была названа в честь Астаны.



null 

  

Турция

В июне 2010 года в Анкаре открылся памятник Президенту Казахстана «За заслуги перед тюркскими народами».



null 

В апреле 2011 года состоялась торжественная церемония открытия улицы имени Первого Президента РК Н.А. Назарбаева в городе Невшехир, в туристическом районе Каппадокия, где находятся пещеры и храмы.

В 2012 году именем Нурсултана Назарбаева была названа одна из улиц в городе Кыршехир. В городе Тюрк Гебзе улица Назарбаева появилась в 2013 году. Также в честь Нурсултана Назарбаева названа одна из улиц города Адана.

null

В Турции, первой признавшей независимость Казаxстана, можно встретить множество памятников, улиц, площадей, связанныx с нашей страной. К примеру, 20 лет назад по инициативе Посольства Казахстана в Турции в Анкаре открылась площадь имени Абая, также в честь поэта был воздвигнут памятник. Автором памятника является скульптор Марат Айнеков. Кроме этого, в Стамбуле есть школа имени Абая, а также действует Центр языка, в котором обучают казахскому языку. По инициативе турецкой стороны в Турции были воздвигнуты памятники Абылай хану, Абаю, Мухтару Ауэзову, Кабанбай батыру и казахской девушке кюйши. В Турции также можно найти парк, школу, улицу и рельеф-памятник казахскому поэту Магжану Жумабаеву.


Азербайджан

С 1 декабря 2011 года самая длинная центральная улица района Бинагади в Баку называется именем Абая Кунанбаева. Одновременно на здании Азербайджанского международного университета установлена информационная доска с барельефом Абая.

null 

Венгрия

В 2014 году в Венгрии состоялось открытие памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Фигура сделана из бронзы, её высота составляет 1070 мм, ширина - 900 мм. Стоит отметить, что памятник народному поэту установлен на улице Астана города Будапешт. Церемония открытия состоялась в ходе официального визита Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова в Венгрию. Памятник является творением скульпторов Восточно-Казахстанской области.

null 

Россия

Понятно, что больше всего памятников и улиц, названия которых связаны с Казахстаном и казахами, в России.

В 1985 году исполнительный комитет городского Совета народных депутатов города Омска, по предложению Президиума Центрального совета общества охраны памятников КазССР, решил переименовать улицу 20 лет Рабоче-крестьянской Красной армии, от набережной Иртыша до улицы Куйбышева, в улицу Чокана Валиханова. Также было принято решение об изготовлении и установке памятной мемориальной доски со следующим текстом: «Улица названа в честь казахского просветителя, историка и этнографа XIX века Чокана Чингисовича Валиханова». Не случайно именно этой улице присвоено имя Шокана Уалиханова. В нескольких метрах от ее пересечения с улицей Ленина был расположен Омский кадетский корпус, который Ш. Уалиханов окончил в 1853 году. Мемориальная доска сейчас расположена на здании кадетского корпуса.

В январе 2004 года в Омске установлен памятник Ш. Уалиханову.

 

null 

В Москве есть памятник Абаю, открытый в 2006 году.



null 

Также в России есть памятник Жамбылу Жабаеву в Санкт-Петербурге, на улице Жамбыла, информационная доска о Жамбыле Жабаеве, памятник казахстанским воинам, сражавшимся за Сталинград - в Волгограде, мемориальный комплекс казахстанским воинам 100-ой и 101-ой стрелковой бригад в городе Ржев.

В декабре 2008 года в Астрахани открылся памятник Курмангазы.



null 

В России установлен ряд памятников и скульптур казахских воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне. В частности, это памятник Маншук Маметовой в Невеле, Алие Молдагуловой - в Москве и Пскове, мемориальная доска Алии Молдагуловой в Санкт-Петербурге, статуи Бауыржана Момышулы в городе Волоколамск, Толегена Тохтарова - в городе Старая Русса, памятник Султану Баймагамбетову в городе Кировск, статуя Талгата Бигельдинова в Москве, статуя Сагадата Нурмагамбетова в Москве, мемориальная доска казахстанским воинам, павшим в битве за Ленинград в Кировском районе Ленинградской области.

В Казани, на пересечении улиц Назарбаева и Качалова, установлена копия Тайказана из мавзолея Кожа Ахмета Яссауи в Туркестане.



null 

В России также много улиц, названия которых связаны с Казахстаном. Начиная с улиц Назарбаева в Грозном и Казани, во многих городах России можно встретить улицы, названные в честь выходцев из Казахстана.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: День Независимости , Соотечественники,
Наверх