Погода
Астана -3 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 388.81
EUR 429.01
RUB 6.08
CNY 55.49

Карагандинская область держит планку ведущего индустриального региона страны

29 Ноября 2018 13:29

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность региона составляет половину экономики области.

Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики (49%) области. В области действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия», - сказал он.

Значимым достижением для развития промышленности, по словам акима области, в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации «Арселор Миталл Темиртау».

«Инвестиции увеличены до 305 млрд тенге на 3 года. Первые 100 млрд уже выделены в этом году, в два раза больше чем выделялось до этого ежегодно. Это позволит осуществить серьезное обновление оборудования, улучшить условия труда металлургам и шахтерам, а также решить вопросы экологии», - отметил Ерлан Кошанов.

Как проинформировал глава региона, по Казахмысу ожидается значительное увеличение мощностей.

«Жезказганский завод уже 10 лет работает лишь в половину своих возможностей. 12 декабря мы запускаем вторую печь, которая даст дополнительных 100 тыс. тонн меди. Это свыше 600 млн долларов экспортной выручки ежегодно», - сообщил он.

По данным областного акимата, еще одним китом промышленности региона станет Жайремский ГОК.

«В этом году транснациональная компания «Глинкор» и Казцинк приступили к строительству обогатительной фабрики стоимостью 100 млрд тенге. В строительстве будут применены все последние мировые разработки горных комбинатов. Будет создано более 300 новых высококвалифицированных рабочих мест. В следующем году строительство будет завершено», - сказал глава региона.
Ерлан Кошанов также рассказал об активном развитии «Шубарколь комир».

«В этом году прирост добычи угля составил 1,5 млн тонн. Глобальная цель по данному разрезу - довести добычу до 20 млн тонн ежегодно», - отметил он.

Помимо традиционных отраслей, по данным главы региона, в области развивается и производство продукции глубокой обработки.
Как отметил аким, только благодаря внедрению станков с элементами индустрии 4.0 на заводе «Мейкер» машиностроение выросло на 41,6%. А производство новых препаратов для лечения гемофилии, онкологии, диабета и прочих социальных заболеваний дало рост в фармацевтике на 38,7%. Так как ранее они не производились в стране. С наращиванием этого производства, регион претендует на организацию фармацевтического кластера.

«Рост в промышленности позволил нам нарастить объемы экспорта обработки на 8,2%, и достичь более 3 млрд долларов. Это первое место в республике. География экспорта обширна - мы поставляем продукцию в 50 стран мира: 29,4% идет в Россию, 24,5% - Китай, 12,4% - ОАЭ, 7,1% - Иран, 5,6% - Великобританию, 4,1% - Узбекистан, 1,8% - Украину, 1,8% - Кыргызстан, 13,3% - другие страны. Сегодня ведется поиск новых инвесторов», - отметил Ерлан Кошанов.

Автор: Лаура Амантаева

Ключевые слова: Акимат, Экономика, Карагандинская область,
Наверх