Погода
Астана 12 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 389.59
EUR 429.06
RUB 6.05
CNY 55.07

Нюансы арбитражного спора с турецкой компанией в Париже раскрыл министр юстиции РК

15 Ноября 2018 13:43

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал решение в пользу Казахстана многомиллионного арбитражного спора у турецкой компании в Париже, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Министр отметил, что арбитражные процессы отличаются тем, что они конфиденциальны, то есть сами стороны договорились о том, что такой спор будет рассматриваться в закрытом режиме.

«Мы можем рассказывать о них только тогда, когда вышло решение и то мы не можем раскрывать все детали, и все документы не становятся публичными, это главное отличие арбитражного спора от судебного процесса.

Но сейчас уже можно сказать, что турецкий предприниматель много лет назад пришел и 50/50 управлял Атырауским аэропортом. У нас экономика развивается, Атырауский аэропорт также должен развиваться, и возникли разногласия (у сторон) по его развитию, по разделению прибыли. То есть мы как Казахстан должны были развивать этот аэропорт, вкладывать туда больше денег, построить терминал, расширить его, закупить больше оборудования, обновить оборудование для навигации, взлетную полосу перестроить. Это все вопросы, которые требуют денег», - пояснил Марат Бекетаев в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

Глава минюста подчеркнул, что, не вкладывая денег, нельзя претендовать на большую прибыль.

«Примерно об этих вопросах было разбирательство. В итоге мы полностью отстояли свои позиции и все требования турецкого предпринимателя были отклонены . Сейчас мы рады тому, что акимат Атырауской области сможет более эффективно и быстрее развивать аэропорт», - добавил Марат Бекетаев.

Ранее сообщалось, что Казахстан выиграл арбитражный спор у турецкой компании в Париже.

В частности, 8 ноября 2018 года Арбитражным трибуналом при Международной торговой палате вынесено решение, согласно которому трибунал отклонил все требования турецкой компании «Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi» к Республике Казахстан.

В Минюсте уточнили, что в марте 2015 года истец, который совместно с АО «СПК «Атырау» является учредителем АО «АТМА - аэропорт Атырау и Перевозки», инициировал арбитражный процесс против Республики Казахстан. 4 июня 2018 года в Международной торговой палате г. Париж прошли основные слушания.

Истец обвинял Республику Казахстан в осуществлении мероприятий по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов путем создания Международного аэропорта Атырау, а также заявлял, что Республика Казахстан обязана возместить дополнительные инвестиции истца в «АТМА - аэропорт Атырау и Перевозки».

Сумма требований истца составила около 16 млн долларов плюс проценты и арбитражные издержки.

Изучив доводы сторон, трибунал отказал по всем пунктам требований истца. Трибунал заключил, что государственными органами Казахстана не были совершены какие-либо действия по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов, а также по воспрепятствованию возврата дополнительных инвестиций истцу.

Арбитражный трибунал также подчеркнул, что казахстанская судебная система не нарушила прав иностранных инвесторов и действовала согласно принципам законности и справедливости.

Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Минюст,
Наверх