Погода
Астана -11 °С
Алматы -26 °С
Курс валют
USD 367.06
EUR 416.17
RUB 5.56
CNY 52.84

Потери бюджета на 2,7 млрд тенге предотвратили в Астане

11 Октября 2018 17:15 429

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - По 7 ходатайствам прокуратуры города Астаны отменены судебные акты, вынесенные вопреки интересам государства, чем предотвращены потери бюджета на 2,7 млрд. тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу городскойпрокуратуры.

«Это дела, связанные с налоговыми спорами, и об оспаривании подрядчиками выполнения договорных обязательств. К примеру, уполномоченным органом в сфере госдоходов в адрес ТОО «Nova Цинк» выставлено уведомление о доначислении налога на сверхприбыль и пени на общую сумму 3,2 млрд. тенге по результатам проверки обоснованности трансфертного ценообразования. Не согласившись с данным уведомлением, налогоплательщик обратился в суд. 

Решением суда заявление товарищества удовлетворено, доначисленная сумма признана незаконной и отменена. Однако участвующий по делу прокурор внес апелляционное ходатайство, в котором не согласился с полной отменой уведомления ввиду того, что рыночная цена на экспортируемый товар (цинковый концентрат) была неправильно определена и включенная в дифференциал расходов доставка товара до антверпена, не подтверждена документально», - рассказали в прокуратуре.

В итоге апелляционное ходатайство прокурора удовлетворено и налогоплательщику предстоит возместить государству 1,3 млрд. тенге.

Также прокуроры предотвратили принудительное взыскание с нацкомпании более 28 млн. тенге.
Так, решением суда был удовлетворен в полном объеме иск ТОО «ІС СЕВЕР» к АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» о взыскании задолженности на сумму свыше 28 млн. тенге за оказанные услуги клининга внутренних помещений.

Изучив материалы дела, прокурорами установлено, что представленные заявителем акты выполненных работ, счета-фактуры и платежные документы не имеют отношения к национальной компании.

По инициативе прокуратуры незаконный судебный акт отменен, в иске товарищества отказано.

 

Ключевые слова: Генпрокуратура,
Наверх