Погода
Астана -11 °С
Алматы -12 °С
Курс валют
USD 374.47
EUR 421.43
RUB 5.54
CNY 53.77

Литовский эксперт предлагает сохранить памятные места репрессий

31 Мая 2018 19:32 943

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Литовский археолог Линас Квизикевичус считает, что в Казахстане следует сохранить памятные места репрессий - спецлагеря и кладбища бывших узников, передает корреспондент МИА  «Казинформ».

Об этом он рассказал в своем докладе на пленарном заседании научно-практической конференции «Рухани жаңғыру жолындағы тарих тағылымы», которая прошла в Актобе.

По словам Л.Квизикевичуса, в 2017 году ведущие специалисты по охране памятников Литвы побывали с экспедицией в Казахстане, посетив и задокументировав места отбываний наказания репрессированных в Карагандинской области.

«В Казахстане существовало 4 спецлагеря из 12 особых лагерей СССР. Это Степной, Песчаный, Луговой и Дальний лагеря. Во всех лагерях содержались лица, осужденные по 58 статье УК РК, а также лица, которые были осуждены на каторжную работу. Контингент особых лагерей по своему нацсоставу отличался представительством всех национальностей СССР. Репрессии затронули многих, события прошлого являются общей памятью многих народов», - сказал он.

Вместе с тем ученый отметил, что бывшие лагеря требуют принятия мер по их сохранению, как исторических памятников.

«Эти скорбные места печальное наследие не только Казахстана, но и других стран, чьи граждане по воле судьбы оказались здесь и стали причастны к развитию городов и экономики страны. Поэтому хотя бы частичное сохранение лагерей имеет многообразный смысл как ландшафтных архитектурных и исторических памятников многих народов», - говорит археолог.


null

Он также привел в пример особенный лагерь №4 в поселке Тенгир, в котором в 1954 году произошло массовое восстание заключенных.

«В 1954 году в Степном лагере произошло 40-дневное восстание заключенных, масштаб которого оценивается,  как одно из самых больших восстаний заключенных в мире. Современное территория лагеря в заброшенном состоянии. Из всех построек сохранились части административного здания, склады, дом культуры, сохранились 2 бетонных столба ворот, через которые прошла бронетехника для подавления восстания. В современном положении из-за дороговизны и принадлежности земли юрлицам затруднительно сохранить все остатки лагерей, сложнее превратить их в музеи и экспозиции. Поэтому важно сохранить выразительные акценты репрессий - например остатки зданий лагеря. Можно соорудить символический монумент лагеря из остатков колонн ворот , а небольшую часть стены перенести в экспозицию местного музея. При отсутствии такой возможности надо запечатлеть в цифровом формате и размещать в интерактивной среде, сделав их общедоступными для мира, запечатлеть план этих мест и поставить указатели», - говорит он.

Кроме того, по мнению литовского ученого, необходимо отыскать места захоронения усопших узников лагерей.

«Каждый лагерь имел свое захоронение, где погребались все независимо от конфессий и национальностей. Места расположения большинства из них не найдены, некоторые забыты, запущены, не имеют статуса кладбища и участка», - считает он.

Наверх