Погода
Астана 21 °С
Алматы 21 °С
Курс валют
USD 356.54
EUR 419.43
RUB 5.42
CNY 51.86

Институт McKinsey: Инвестиции идут в города, а не в страны

21 Мая 2018 10:17 1896

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В скором будущем в гонке за инвестициями победят не страны, а конкретные города и кластеры. Так считает экономический гуру и директор Института глобальных исследований McKinsey Джонатан Вотцель. На полях Global Challenges Summit-2018 в эксклюзивном экспресс-интервью корреспонденту МИА «Казинформ» он рассказал о вызовах перед мировой экономикой и что думает о социальных инициативах, реализуемых в Казахстане.

- Как Вы думаете, какие страны привлекательны для инвестирования, учитывая быстроизменяющиеся реалии?

- Традиционно, это страны с крупнейшими экономиками мира - США и Китай привлекают наибольшие инвестиции. Говоря о привлекательности, на самом деле, стоит отметить, что сейчас инвестируются города и кластеры. Поэтому, отвечая на вопрос, я бы назвал города, которые наиболее привлекательны для этого. Я думаю, у нас много превосходных городов, как например, Москва, Шанхай или Астана. Для городов есть множество огромных возможностей, чтобы выделиться, стать более привлекательными, более конкурентоспособными. У каждого города есть своя уникальная конкурентоспособность.

- Некоторые эксперты пророчат Китаю «титул» экономической сверхдержавы в будущем. Как Вы считаете? 

- Очевидно, что китайская экономика будет продолжать расти, и впоследствии, станет крупнейшей в мире. Вопрос в том, когда. Может быть через 5 лет или 50. Это означает, что и другие экономики также будут расти, будь то США, Индия или Европа. Мы увидим многополярный мир, одной из особенностей которого является разнообразие систем, конкурирующих за развитие.

- Какие вызовы стоят сегодня перед мировой экономикой?

 - Главным вызовом является устойчивость, поскольку все меняется очень быстро. Мировая экономика становится гораздо более организованной, цифровой и взаимосвязанной. Все это означает, что экономические, социальные и экологические изменения происходят быстрее. Таким образом, главный вызов заключается в том, насколько быстро мы реагируем на эти изменения или на такие угрозы, как изменение климата, насколько мы используем такие возможности, как искусственный интеллект, а также как сильно мы вовлекаем наших граждан в экономический рост мировой системы. Как быстро и как хорошо мы это делаем, покажет разницу между успехом и неудачей.

 - Знакомы ли Вы с социальными инициативами Президента Казахстана, которые уже реализуются в стране? 

- Да, я знаком с ними и думаю, что эти инициативы находятся в полном соответствии с задачами экономически, социально- и экологически развитого общества. Это хорошее направление для любой страны, и, в частности, для Казахстана в настоящее время. Я считаю, что за последние два десятилетия страна добилась больших успехов, она превзошла большинство других стран мира. И впереди Казахстан ожидают новые возможности и вызовы.

- Спасибо за интервью!
 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: АЭФ, Пять социальных инициатив,
Наверх