Погода
Астана 10 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Корейские инвесторы заинтересованы в инфраструктурных проектах Казахстана - глава МИД Кореи

17 Апреля 2018 19:41

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва в эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» подвела итоги своего визита в Астану и рассказала, какие отрасли в Казахстане наиболее интересны для корейских инвестиции.

- Как Вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество между Южной Кореей и Казахстаном? Можете ли Вы назвать наиболее популярные отрасли в Казахстане среди инвесторов из Кореи?

- Мы удовлетворены развитием наших торгово-экономических отношений между нашими странами. В 2017 году объем двустороннего товарооборота составил 1,5 млрд долларов. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Обычно из Кореи в Казахстан экспортируют теплооборудования, электрооборудования. Из Казахстана в Корею мы импортируем сырье - нефть, уран и так далее. Я считаю, Казахстан и Корея имеют взаимодополняемую структуру экономики, поэтому потенциал экономического сотрудничества между нашими странами еще не исчерпан.

Обычно корейские инвестиции сосредоточены в энергетической отрасли Казахстана. Но в последнее время наблюдается тенденция диверсификации корейских инвестиций в такие сферы в Казахстане, как строительство инфраструктуры, в том числе дорог, логистики и энергетических станций. Приведу конкретные примеры. Корейская компания SK Engineering and Construction будет участвовать в строительстве дороги вокруг Алматы (Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога - прим. агентства). Кроме того, корейская компания Hyundai Engineering Co проявляют заинтересованность в проекте по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы.



null

- Между Кореей и Казахстаном действует безвизовый режим с 2014 года. К каким результатам привела отмена виз между двумя странами?

- В последние четыре года у нас был бурный период посещений наших стран нашими гражданами. Особенно возросло число пребывающих из Казахстана в Корею. Так, количество казахстанцев, посещающих Корею, составило 44 тыс. человек в год (из Кореи в Казахстан - 30 тыс.). Это хорошо. Мы ожидали такую активность. Но вместе с тем, возникают в этой сфере определенные вопросы. Сейчас мы планируем провести совместное совещание на уровне гендиректоров консульских департаментов наших министерств для решения этих проблем.

- В целом, как прошел Ваш визит? Какие планы есть у Кореи по наращиванию сотрудничества с Казахстаном? Удалось ли достигнуть конкретных договоренностей?

- Прежде всего, хотела бы рассказать вам о новой северной политике нашего президента Мун Чжэ Ина, которая подразумевает укрепление сотрудничества с евразийскими странами, в том числе с Казахстаном и центральноазиатскими странами. Казахстан при этом является очень важным партнером в продвижении нашей политики.



null

Стоит сказать, что эта инициатива нашего президента очень похожа на инициативу господина Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол», которая подразумевает развитие транспортно-логистических сетей в вашей стране. Я считаю, что обе эти политики находятся в одном русле. При этом у нас очень много пересекающихся моментов, где мы можем найти потенциал для дальнейшего сотрудничества.

Корея является одним из лидеров в ИКТ-индустрий. Насколько я знаю, Казахстан делает большие шаги для развития этой сферы у себя и идет по пути Четвертой промышленной революции. В этой связи я надеюсь, что Корея и Казахстан могут сотрудничать в сфере информационных технологий. Например, в Корее ИКТ применяют в аграрном секторе. Это называется «умное сельское хозяйство».

Сегодня на встрече с моим коллегой, министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым мы затронули очень широкий спектр вопросов, который представляет интерес для обеих сторон. В Сеуле в этом году состоится восьмой раунд совместной межправительственной комиссии. Я думаю, все вопросы также будут рассмотрены в рамках этого совещания.

Хотелось бы сказать, что помимо экономики, нам важно и политическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности. Я говорю о северокорейском ядерном вопросе. Мы прекрасно знаем, что эта проблема представляет угрозу для всего мира. К счастью, в последнее время у нас появилась хорошая возможность решить этот вопрос мирным договорным путем.

В этом вопросе Казахстан постоянно поддерживал позицию Южной Кореи не только в двустороннем уровне, но и многостороннем формате в рамках Совета безопасности ООН. Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия и выбрал экономическое развитие. Это заслуживает уважения и является хорошим примером для северокорейских коллег, чтобы убедить их отказаться от ядерных программ.


- Спасибо Вам за интервью!

Автор Дамир Байманов
Ключевые слова: Корея, Внешняя политика Казахстана,
Наверх