Погода
Астана -3 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 389.75
EUR 434.26
RUB 6.12
CNY 55.05

Технологии ЭКСПО-2017 внедряют в Костанайской области

13 Января 2018 15:41

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - В Костанайской области ведётся работа по внедрению 11 технологий ЭКСПО, 6 из которых уже успешно реализуются, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на заместителя акима Костанайской области Мейржана Мырзалиева.

Как отметил М. Мырзалиев, в рамках нынешнего послания Президента первоначальной задачей является внедрение новых технологий, повышение эффективности труда через цифровизацию процессов и освоение бизнес моделей.

«Казахстан, как вы знаете, успешно провёл выставку ЭКСПО-2017, в результате которого было отобрано 105 зарубежных и 28 отечественных технологий. От нашего региона были презентованы 4 проекта: переработка органических отходов в биогаз, переработка ПЭТ-бутылок, внедрение энергоэффективных технологий на производстве в молочном комплексе, сборка автомобилей, автобусов и электромобилей»,- сообщил заместитель акима области.

На сегодняшний день в области уже ведётся работа по внедрению 11 технологий ЭКСПО, из них реализованы и уже успешно работают 6 технологий. По остальным 5 ведётся работа по их реализации.




null

по словам заместителя акима области, к внедрению новых технологий намерены привлечь молодое поколение, студентов и молодых ученых.

О том, какая работа проводится в одном из местных вузов и что предлагают к внедрению студенты, рассказал ректор Костанайского педагогического института Еркин Абиль.

Как сообщил Е. Абиль, институт начал работу по внедрению смарт-проектов ещё задолго до выставки, в 2012 году.

«Изначально это был конкурс студенческих проектов, затем это вылилось в стартап-проекты. Ежегодно на это выделяется около миллиона тенге. На всех факультетах созданы студенческие исследовательские группы, результат этой работы - уже внедряемые и разрабатываемые проекты»,- сообщил он.

Помимо этого, институтом с 2017 года начата реализация проекта по переходу освещения здания института на светодиодные лампы.




null

«Я бы не сказал, что это какая-то инволюционная технология, но, тем не менее, позволяет нам экономить значительные средства. Только по главному корпусу вуза экономия в течение года составила 1 млн 800 тысяч. Сейчас мы этот проект завершаем. Полный переход здания на светодиодные лампы к лету этого года запланирован и экономия составит около 3 млн тенге в год- это порядка 18% от той суммы, которую мы платим на электроэнергию в год»,- привёл в пример Еркин Абиль.

Кроме этого, студенты и руководство вуза намерены с мая 2018 года приступить уже к следующему проекту - установке наружного освещения на солнечных батареях.




null

В ходе совещания было выявлено, что сегодня в сфере образования уже реализуется четыре проекта, которые соответствуют списку отобранных инновационных технологий. Среди них виртуальные дистанционное обучение с применением 3D моделирования, внедрение жалюзей на солнечных батареях, а также использование альтернативных ламп вместо обычных.

В ближайшее время также планируется собрать коммунальные и промышленные предприятия города для обсуждения внедряемых в эти сферах технологий.




null

Автор Жанна Мусабаева
Ключевые слова: Наука, Акимат, Костанайская область, EXPO-2017,
Наверх