Погода
Астана 1 °С
Алматы 10 °С
Курс валют
USD 361.15
EUR 414.71
RUB 5.53
CNY 52.07

Арестованного брата онкобольной костанайки этапируют в Астану для донорства

19 Сентября 2018 13:35 738

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Для жительницы Костанайской области Жулдыз Арестановой, у которой диагностирован миелобластный лейкоз, единственным донором может стать ее брат Нурлан, задержанный за тяжкие преступления. Его могут этапировать в ближайшее время в Астану на операцию. Об этом сообщил сегодня начальник следственного управления ДВД Костанайской области Нурлан Арыстанов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». 

Историю случившегося изложила мать онкобольной Жулдыз Раиса Арестанова. По её словам, дочке поставили диагноз - миелобластный лейкоз.

«Она с марта ежемесячно проходит химиотерапию. Мы стали искать донора, вызвали её брата в Астану, он сдавал анализы, его кровь стопроцентно подошла. Других детей у меня нет. Только они. Каждый месяц дочка проходить химиотерапию, которая вытравливает все в ее организме. Одно лечит, другое калечит - это страшно. На начало октября ей назначают пересадку в Астане, если пересадки не будет, то дочка может погибнуть», - говорит Р. Арестанова.

Единственное, что может решить дальнейшую судьбу Жулдыз - пересадка костного мозга от брата Нурлана. Мать девушки обратилась к ДВД области с просьбой помочь решить вопрос с его этапированием.

«У сына при обыске нашли наркотики, героин и марихуану. Его арестовали, он сейчас сидит в тюрьме. Я вышла с заявлением на руководство ДВД, где просила этапировать Нурлана, чтобы спасти дочь», - говорит Р. Арестанова.

По словам начальника следственного управления ДВД Костанайской области, этот вопрос неординарный и впервые в практике ведовства, но он практически решён и согласован с прокуратурой области.



null «В ДВД Костанайской области обратилась гражданка Раиса Арестанова с заявлением об оказании содействия в проведении операции по пересадке костного мозга дочери в Астане. Единственным донором является ее брат, арестованный в данный момент за совершение тяжкого преступления на два месяца. Учитывая сложную ситуацию - это единственная реальная возможность для спасения больной девушки, после уточнения даты проведения операции нами будет решаться вопрос об его этапировании в столицу с обеспечением максимальной безопасности арестованного. Вопрос на 90% решён», - сообщил начальник следственного управления.

«На период проведения операции дело будет находиться ещё у нас в производстве. Поэтому будет обеспечен конвой, спецэтап. Повезём заключённого на пять дней: два дня для подготовки к операции, сутки на операцию и два дня для восстановления. Потом мы обратно этапируем его в следственный изолятор», - пояснил Н. Арыстанов.

Также в ведомстве отметили, что все расходы за перевозку арестованного возьмет на себя ДВД Костанайской области.

 

 

 

Наверх