Погода
Астана 12 °С
Алматы 21 °С
Курс валют
USD 359.00
EUR 420.10
RUB 5.41
CNY 52.38

Американец признался, что считает себя казахом

3 Апреля 2018 21:01 7648

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Американский политолог и финансист Дэвид Валера в одном из кафе Алматы впервые готовил  традиционное казахстанское блюдо - бесбармак. Во время процесса успешный бизнесмен из Нью-Йорка рассказал, за что полюбил культуру казахского народа, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Дэвид Валера - вице-президент крупнейшей американской консалтинговой компании, офис которой находится в знаменитом Рокфеллер-центре. Но бизнесмена вот уже несколько лет манит культура страны из Центрально-Азиатского региона - Казахстан. В 12-й свой приезд Дэвид М. Валера решил научиться приготовлению традиционного блюда казахов - бесбармак.

«Я влюблен в вашу страну очень сильно. Я уже побывал в Астане, Шымкенте и в первый раз в Алматы. Распробовал все блюда - плов, лагман, манты, и, конечно же, бесбармак. Это удивительное блюдо. Я решил приготовить вам самую лучшую версию этого блюда - американский бесбармак. Буду готовить с любовью. Надеюсь, вам понравится. Почему я здесь? Я хочу рассказывать своим друзьям, успешным бизнесменам о вашем крае. У меня уже возникла идея открыть в Нью-Йорке компанию, которая будет привлекать туристов в Казахстан. Потому что у американцев есть множество стереотипов о стране, они до сих пор воспринимают Казахстан как Пакистан, Афганистан или ассоциируют с фильмом Борат. Я хочу показать им, что это не так, что здесь очень красиво и безопасно», - сказал Дэвид.


null    

Американский политолог отметил, что главное в продвижении имиджа Казахстана не в красивых зданиях, а в людях и традициях.   


null 

«Я общался с экс-министром туризма Казахстана, Байтерек или Астана Опера - обычные здания, хоть и красивые, но нам это неинтересно. У нас очень много туристических достопримечательностей и мы - американцы  избалованы интересной и красивой архитектурой. Я считаю, самая главная ценность туризма в Казахстане  - культура, и чтобы привлекать людей, нужно постоянно говорить о традициях, безопасности и толерантности людей в вашей стране», - считает Дэвид М. Валера.

Дэвид не просто покорен Казахстаном, он готов вкладывать свои средства для его развития и даже не прочь найти невесту. «Я люблю готовить и, думаю, это повышает мою ценность среди казахских женщин. Почему я готовлю бесбармак в Казахстане? Думаю, если бы я приготовил это блюдо в Нью-Йорке, то люди бы не ощутили разницу между хорошо приготовленным бесбармаком и плохо приготовленным», - пошутил Дэвид М. Валера.

Но главное, что полюбил американец в Казахстане больше всего - это восточное гостеприимство, семейные связи и умения по-настоящему дружить. У Дэвида испанские корни, поэтому казахская культура для него,  говорит он, очень близка.



null«Каждый раз, когда я приезжаю сюда, мои друзья не позволяют мне останавливаться в отеле, а приглашают к себе домой. И когда мы выходим гулять, мне не разрешают за что-либо платить. Это гостеприимство для меня лучше, чем любой пятизвездочный отель. Ваша страна очень богата интересными традициями. Во-первых, Казахстан - самая большая страна, которая не имеет выхода к морю, во-вторых,  территория в шесть раз больше Франции. В третьих, вы занимаете лидирующую позицию в экономике в Центральной Азии. Я считаю, за 26 лет это большое достижение. Но самая главная причина, которая отличает вас от американцев, вы чтите семейные традиции. Настолько сильной связи со своей семьей и такого гостеприимства я не видел ни в одной стране. Здесь, наверное, я себя чувствую как дома, поэтому мне нравится возвращаться сюда вновь и вновь. Я очень люблю Казахстан, хоть и не говорю по-казахски, считаю себя казахом», - смеется Дэвид.

Ранее Дэвид М. Валера работал финансистом на Уолл-Стрит, после открыл свою консалтинговую компанию по развитию новых рынков в разных странах. В основном в сфере IT и здравоохранения. В Казахстане бизнесмену пришла идея продвигать туризм и развивать медицинские услуги.    

«Мы хотим заключить сотрудничество между лучшей клиникой США - госпиталем Джона Хопкинса и казахстанскими клиниками. Наладить обмен опытом. Ведем переговоры с администрацией города Астаны, министерством, чтобы взять контроль над 37 столичными больницами. Джон Хопкинкс лично будет приезжать и курировать. И если проект будет успешен, то мы хотим наладить сотрудничество по всей стране», - рассказал Дэвид М. Валера.

Несмотря на то, что в прошлом году Дэвид М. Валера был покорен столицей во время проведения EXPO 2017, он восхищен Алматы.

«Я в первый раз в Алматы. И мне он напоминает мой родной Манхэттен, здесь есть душа и такой же мультикультурный город. Я думаю, Астана похожа на Вашингтон, а Алматы - на Нью-Йорк», - добавил бизнесмен.  



nullВ Нью-Йорке американский бизнесмен сотрудничает с казахстанским посольством. В этом году он организовал празднование Наурыза, куда пригласил усыновленных детей из Казахстана с их американскими родителями, чтобы они познакомились с казахскими традициями. Он намерен еще раз приготовить бесбармак, но уже для американских друзей.  

 

 

 

Автор: Майя Тенизбаева
Ключевые слова: Алматы, Туризм,
Наверх