Погода
Астана 0 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 369.98
EUR 428.70
RUB 5.64
CNY 53.48

Алматинцы-ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС вспомнили трагические события

23 Апреля 2018 20:36 2543

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Воспоминаниями о страшных событиях 1986 года - аварии на Чернобыльской АЭС, поделились алматинцы, участвовавшие в ее ликвидации на открытии выставки «Чернобыль - атомная трагедия ХХ века» в Центральном государственном музее, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Из Казахстана в 1986 году было призвано 31 743 человека для ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас из них в живых осталось чуть меньше 5 тысяч человек. Из Алматы призывалось  5118 человек, сейчас в живых осталось  319.

На тот момент массово отправляли мужчин через военкоматы, в том числе из запаса.  

«В то время мы выполняли долг перед Родиной. Я ездил от организации как специалист. Мы одними из первых приехали туда, чтобы делать саркофаг снизу реактора. Днепропетровцы пробили тоннели там, по 30 кв м, очищали грунт, и мы следом за ними обратно заделывали, укладывали трубы, жидкий азот  для охлаждения, заделывали обратно. Приехали ребята со всего СССР, У каждого были свои задачи, все выполнили свой долг с честью. Ребята, которые со мной были, их осталось совсем мало. Некоторые уехали за границу, кто-то умер в 52-54 годах. Я один из самых старых. Желаю, чтобы те, кто из нас остался, крепились, следили за своим здоровьем, воспитывали детей и внуков»,- сказал один из ликвидаторов алматинец Александр Стихин.


null 

Президент «Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн» Республики Казахстан, кадровый офицер Рахимберли Абдыкаримов в то время служил в гвардейской Таманской дивизии под Москвой. В 1984-85 годах дважды принимал участие в военном параде.

Впервые в Чернобыль попал в мае 1986 года, не знал, куда и зачем его на самом деле посылают. Отправили в Киев в командировку поначалу. Когда приехал, дали задание - из 30-километровой зоны отчуждения эвакуировать людей. За 10 дней вывезли 70 семей в Воскресенск Московской области. 

«Люди, которых эвакуировали, были подавлены. Они прожили там 20-30 лет, обжились, им приходилось все бросать - разрешалось взять с собой только деньги и документы, поскольку все остальное было облученное, эти вещи нельзя было брать с собой»,- вспоминает Рахимберли Абдыкаримов

Во второй раз сам попросился, и в 1987 году поехал на 6 месяцев  и ликвидировал непосредственно последствия катастрофы, командовал автомобильной ротой.

«Мы ходили на атомную станцию с бойцами, очищали территорию от обломков, мусора. Помещения обрабатывали специальным пенным раствором. Запускали нас партиями по 7-8 человек, каждый находился там по 2-3 минуты, не больше. На нас надевали противогаз ОЗК, но он не помогал. Потому что после выхода из атомной станции в безопасное место и снятия противогаза из носа и рта шла кровь. Врачи говорили, что в момент нахождения там жидкости внутри организма начинают кипеть, и организм «выбрасывает» кровь, чтобы не было инсульта. Следовательно, раз это с нами было, значит, амуниция не помогала. Но был и плюс - кормили хорошо»,- вспомнил подробности Рахимберли Абдыкаримов


null 

После экспедиции продолжил служить в Таманской дивизии. Во время плановых учений он внезапно потерял сознание - сказывались последствия радиации. Ему посоветовали перевестись в другую часть, отправили в Кострому. После развала СССР вернулся в Алматы, служил в отдельной роте спецназа, подчинявшейся напрямую Президенту. В 1995 году уволился по болезни.  

В 1999 году создан «Союз ветеранов Чернобыля», с 2003 года организация была переименована в Общественное объединение «Союз ветеранов Чернобыля и локальных войн» Республики Казахстан, объединившее в своих рядах не только участников Чернобыльских событий, но и участников, прошедших другие «горячие точки» (локальные войны). Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы Алматы решает правовые и бытовые проблемы тех, кто был задействован в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В целях патриотического воспитания выступают перед школьниками, солдатами, курсантами военных училищ. Проводят сами и совместно с ветеранами советско-афганской войны и Великой Отечественной войны.


null 

«По социальному статусу чернобыльцы приравнены к участникам Великой Отечественной войны, «афганцам», у нас такие же льготы. У нас есть пенсия по инвалидности. 95% чернобыльцев инвалиды. Разные группы инвалидности. Около 20 хронических заболеваний необратимого характера у каждого из нас. Акимат выделяет чернобыльцам, стоящим в очереди, жилье. Еще есть те, кто еще стоит в очереди», - отметил Рахимберли Абдыкаримов.

На выставке представлены экспериментальная военная форма 1983 года выпуска, которая использовалась для защиты от радиации ликвидаторов аварии - тот самый ОЗК, дозиметры, фотографии ликвидаторов, книги, грамоты, награды.  Все экспонаты предоставлены самими ветеранами-чернобыльцами  

Напомним, 26 апреля 1986 года примерно в 1.24, в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара. Основные очаги пожара на крыше машинного зала к 2 часам 10 минутам и на крыше реакторного отделения к 2 часам 30 минутам были подавлены. К 5 часам 26 апреля пожар был ликвидирован.


null 

После разотравления топлива разрушенного реактора приблизительно в 20 часов 26 апреля в разных частях центрального зала 4 блока возник пожар большой интенсивности. К тушению пожара вследствие тяжелой радиационной обстановки и значительной мощности горения штатными средствами не приступали. Для ликвидации возгорания и обеспечения подкритичности дезорганизованного топлива использовалась вертолётная техника.



null 

null 

null 

null 

null 

null 

null 

null 

null 

null 

 

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Память, Алматы,
Наверх