Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Акмолинский театр поставил «Плаху» к 90-летию Чингиза Айтматова

1 Июля 2018 12:41 161

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Очередным смелым экспериментом  закрыл свой 41-ый театральный сезон акмолинский областной русский театр драмы, представив на суд любителей Мельпомены спектакль «Плаха». На этот раз, чтобы вызвать пришедших на диалог, зрителей посадили на сцену рядом с актерами, передает корреспондент МИА «Казинформ».     

В год 90-летия Чингиза Айтматова акмолинский областной русский драматический театр закрыл свой 41-ый театральный сезон спектаклем «Плаха» по одноименному роману Чингиза Айтматова (часть 1, 2 - Мойынкумская история).

В основу спектакля легла история бывшего семинариста Авдия Калистратова, отправившегося в Мойынкумские  степи с гонцами за анашой. Выгнанный из церкви за мысли о «современном Боге», герой сталкивается с жестокой реальностью жизни, где Бога заменяют деньги. Пытаясь спасти «заблудшие души», он становится жертвой циничной  человеческой системы.

«Почему именно «Плаха»? Вначале около года мы вели переговоры с театром по поводу постановки, выбирали материал. Мы давно хотели поработать вместе, меня приглашали, но тогда обговаривались другие пьесы. Потом директор театра Бейбут Бахтыгереев и художник спектакля Садыр Ниязакунов предложили мне поставить «Плаху», так как в этом году отмечается 90-летие Чингиза Айтматова. И мы решили посвятить постановку его памяти», - рассказал режиссер-постановщик спектакля «Плахи» из Кыргызстана Шамиль Дыйканбаев и добавил, что главной особенностью спектакля является его камерность: «Мы посадили зрителей на сцену. Они находятся на расстоянии вытянутой руки от играющих актеров. Тут нам важен был близкий контакт, который по замыслу должен приводить к некоему диалогу со зрительным залом...»

«Айтматова любят и в Казахстане, он, можно сказать, многонациональный писатель, а не только кыргызский. Он достояние всего постсоветского пространства. Шамиль предложил очень интересный прием,  которого на акмолинской сцене еще не было: публика сидит вместе с артистами. Ты не можешь выпасть из действия и расслабиться. И артистам так тоже работать гораздо интереснее», - добавляет  главный режиссер театра, «Мәдениет саласының уздігі» Ольга Луцива.  


null 

null      

В спектакле заняты ведущие артисты театра: Василий Гречанников, Оксана Науменко, Сергей Минаков, Станислав Тавгень, Нургуль Джунусова, ну а роль самого Авдия сыграл Тимур Валиев.

«На вопрос об актуальности драмы и веры в современном мире я отвечу, пожалуй, словами главного героя, у которого тоже спрашивают о Боге и он отвечает: Бог в наших мыслях, словах, сердце... Но в спектакле мы поднимаем и другой вопрос - поиск пути главным героем», - поясняет Шамиль Дыйканбаев.

Экспериментом стала и неожиданная сценография  - все действие разворачивается возле и на стоящем посреди сцены столе в форме креста.

«Это некий стол,  за которым все время ведутся какие-то важные диалоги о таких понятиях, как: страх, предназначение человека, выбор пути... За этим столом и сидят наши герои. Другое дело, как трактует увиденное зритель», - добавляет режиссер.

34-летний режиссер-постановщик Шамиль Дыйканбаев родом из Бишкека (Кыргызстан). В 2006 году закончил с отличием  факультет театра и кино Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой по специальности «Режиссер драмы». Был принят очередным режиссером в Чуйский областной театр им. Шаршена. В феврале 2009 года поступил в режиссерскую магистратуру Школы-студии МХТ и ЦИМа. Шамиль Дыйканбаев - лауреат 1-го республиканского конкурса молодых драматургов (2 место, Бишкек), обладатель специального приза 9-го Международного Брянцевского фестиваля детских театральных коллективов (Санкт-Петербург) и других.

Желающих посетить премьеру «Плахи» в Кокшетау оказалось так много, что пришлось к  запланированным двум дням показа добавить еще один.



null 

null 

null 

 

 

Автор: Оксана Матасова
Ключевые слова: Акмолинская область, Культура,
Наверх