Погода
Астана -25 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 334.85
EUR 394.29
RUB 5.69
CNY 50.60

99% акций Bank RBK будут принадлежать Казахмысу

22 Ноября 2017 17:40 1818

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Председатель совета директоров Bank RBK Торстен Пол и акционер банка, президент компании «Казахмыс Холдинг» Владимир Ким рассказали, что собираются делать с полученными на оздоровление банка средствами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

7 ноября 2017 года между Национальным банком, правительством, Банком РБК и новым инвестором подписано рамочное соглашение в целях поэтапного оздоровления банка и восстановления его платежеспособности. На пресс-конференции акционер Владимир Ким и Председатель совета директоров Bank RBK Торстен Пол сообщили, что выработана дорожная карта, которая уже выполняется.


null

«Мы уже получили 60 млрд тенге докапитализации. До 19 января получим еще 100 млрд нового капитала. На сегодняшний день мы получаем первый транш от Нацбанка в размере 120 млрд тенге по программе оздоровления, на сегодня 160 млрд тенге от инвестора, до 19 января 2018 года будет предоставлено 203 млрд тенге, итого свежая ликвидность составит 363 млрд тенге. Это значит, что мы уже выполняем наши обязательства, и клиенты, вкладчики могут свободно забрать свои деньги. Но мы будем бороться за каждого клиента. Я заверяю, что после очистки баланса банка он будет одним из лучших на рынке Казахстана. Компания «Казахмыс Холдинг» будет вести жесткий контроль над менеджментом, и клиенты всегда будут в центре нашей стратегии»,- сказал Председатель совета директоров Bank RBK Торстен Пол.


null

Известно, что в банк пришел новый инвестор, им оказался президент компании «Казахмыс Холдинг» Владимир Ким.

«Я был как миноритарный акционер в банке, находился в стороне от управления. Для меня участие - как одно из направлений бизнеса. «Казахмыс Холдинг» имел счета в банке, мы присутствовали, как миноритарные акционеры ждали, увеличения стоимости. Сегодня банк стоит 0 тенге. Мы в течение двух недель работали, привлекали аудиторов и решили, что Ким заходит как акционер, и «Казахмыс Холдинг» в лице меня будет присутствовать, станет единым акционером. Сейчас компания владеет 90% капитала, 100 млрд тенге заходит до 19 января, и будет 99% у «Казахмыс Холдинга». На тот момент «Казахмыс Холдинг» тоже имел средства на счетах, и сложив все плюсы и минусы, было принято, чтобы попробовать оздоровить, как делали с 1995 года в медной промышленности»,- сказал акционер банка, президент компании «Казахмыс Холдинг» Владимир Ким.



null

Общий объем свежей ликвидности в Bank RBK составит 400 млрд тенге. При этом банк избавляется от 595 млрд тенге сомнительных кредитов, которые передадут в специально созданную компанию. Переданные в специальную финансовую компанию обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля.
«Создание компании - одно из условий Нацбанка, чтобы в будущем банк не имел ущерб от возврата или невозврата кредитов. Они будут взыскивать долги, и кредиты, которые она сможет вернуть, мы, безусловно, вернем в банк через компанию»,- сказал Торстен Пол.

Работу прежнего менеджмента Владимир Ким назвал разгильдяйством.

«До конца года мы окончательно поймем, что было с банком. Сейчас уже видим, что банковская система RBK не была прозрачной. Мы сейчас создали группу аудиторов, чтобы по стандартам «Казахмыса», ведущих фондовых бирж все проверить. До конца года все данные получим, примем меры, чтобы все было прозрачно. Банк очищаем, будем обновлять рейтинг. Любое финансовое заведение требует порядка, который соответствует законам. Для нас, для компании, которая находится на фондовом рынке, где жесткие регулятивные условия, особенно в Лондоне, очень важно, чтобы банк контролировался не только Нацбанком, но и изнутри контролировалось управление, ведение баланса и выдача кредитов. То, что произошло - это безнаказанно, разгильдяйство»,- говорит Владимир Ким.

Напомним, в октябре у Bank RBK возникли проблемы с ликвидностью. Фининститут ограничил лимиты по обналичиванию средств со счетов и депозитов для своих клиентов. В ближайшее время банк получит поддержку со стороны Национального банка на сумму 243,7 млрд тенге, а после выполнения необходимых корпоративных процедур новый инвестор осуществит докапитализацию банка на сумму 160 млрд тенге. Глава Нацбанка РК Данияр Акишев сообщил, что государство приняло Bank RBK в программу оздоровления банковского сектора, чтобы спасти средства физических лиц.

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Экономика,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх