Погода
Астана 2 °С
Алматы 4 °С
Курс валют
USD 366.43
EUR 420.11
RUB 5.58
CNY 52.87

94-летняя участница войны из Актобе рассказала о счастье

9 Мая 2018 20:42 1382

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Среди казахстанцев, отважно сражавшихся в годы Второй мировой войны, было немало женщин. Одной из них является жительница Актобе  - участница битвы на Курской дуге, зенитчица, 94-летняя Ажар Оразгалиева, передает корреспондент МИА  «Казинформ».

«Когда началась война, я успела закончить 8 класс школы, затем выучилась на счетовода и работала. Дома была старшей. Мать одна без отца растила троих детей. Едва мне исполнилось 18, я решила идти воевать на фронт. Перед уходом вымыла свои длинные волосы, заплела в красивую косу и отрезала у самого основания. Косу я отдала матери и бабушке. Они хранили ее до моего возращения», - вспоминает А. Оразгалиева.

Ее призвали в 1943 году. Из Гурьева было 17 девушек. Сначала их отправили в 416-й Сталинградский артиллерийский дивизион и обучили на зенитчиц. Учиться было нетрудно. Ажар была отличницей и русский знала хорошо. На фронте ее называли Асей, девичья фамилия - Касенова.



null
«Трудно было потом, на войне. Я и одна девушка из Гурьева попали в Курск. Кругом болото, днем и ночью бомбежки, мы - у орудия. У зенитки, для уничтожения самолетов, закреплены 6 человек. Все должны знать обязанности друг друга, чтобы в случае гибели заменить товарища. Первый, второй, третий, четвертый делают расчеты на приборах, пятый заряжает, шестой стреляет. Времени, чтобы помыться или поспать, не было, повар еду приносил прямо туда, лицо коркой покрылось за время, пока мы были в Курске, который мы отбили через месяц», - рассказывает Ажар апай.

Затем ее направили в Харьков, Орел, Львов...

В тяжелом бою под Киевом Ажар ранило в бедро. Здесь погиб почти весь батальон, в котором служила девушка. Погибла и ее землячка Женис.

«Мать Женис потом чуть с ума не сошла. Сын у нее тоже на фронте погиб. Осталась она одна», - говорит А. Оразгалиева.

Затем было освобождение Румынии, оттуда советские войска вошли в Берлин. Ажар апай была одной из немногих, кто видел водружение красного флага над Рейхстагом.

Еще два месяца Ажар была в Венгрии, затем вернулась домой. На фронте она дослужилась до звания ефрейтора.

Дома ей как участнику ВОВ дали 2 мешка проса и 10 метров сатина. По тем временам - целое состояние. Не успев отдохнуть, вскоре вышла на работу, а затем вышла замуж за своего односельчанина - тоже фронтовика, танкиста Каби Оразгалиева. Работала счетоводом в образовании, в нефтяной отрасли.

Так у Ажар началась новая жизнь - родили 10 детей, работали, вместе воспитывали. Сейчас у Ажар апай более 20 внуков и 30 правнуков.

«Брачных колец в то время не было. В честь бракосочетания нам дали всего 2 корпе и 2 кошмы», - вспоминает она.

Сегодня, говорит ветеран, в нашей стране мир и благополучие.

В праздничные дни Ажар Оразгалиеву поздравили представители различных организаций Актобе.

«Я с войны вернулась и никогда не видела плохого в жизни. Работала счетоводом, растрат не было. Дети тоже получили хорошее воспитание. Жили в дружбе со всеми национальностями. Я запомнила слова нашего командира батальона, в котором были и казахи, и русские, и узбеки. Он говорил нам: живите в дружбе, как одна семья, только тогда мы достигнем Победы. И его слова сбылись», - добавляет ветеран.

Автор: Самал Ендибаева
Ключевые слова: Актюбинская область, ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА,
Наверх