Погода
Нур-Султан 9 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 378.87
EUR 422.40
RUB 5.87
CNY 54.85

72% госзакупок в Казахстане проведены в 2018 году с нарушениями - эксперт

7 Февраля 2019 12:59 1381

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане в прошлом году порядка 70% госзакупок были проведены незаконным путем, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Член специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев выдвинул ряд инициатив по снижению теневого оборота.

«Как вы знаете, в своем Послании Глава государства поставил задачу по снижению теневого оборота в экономике как минимум на 40% за три года. И мы предлагаем ввести систему мониторинга госзакупок», - сказал Рахим Ошакбаев на коллегии об итогах работы АДГСПК за 2018 год.

По его словам, в 2018 году 72% госзакупок были проведены неправомерно.

«Есть 4 большие проблемы - это завышение цены, увеличение сумм заключенных договоров, учреждение технической спецификации и приобретение нецелесообразных товаров, работ и услуг. Около 30% всех госзакупок, мы считаем, были проведены с надлежащей конкурентной средой», - добавил он.

Как отметил Р. Ошакбаев, нормативно-правовая база в РК несовершенна и не позволяет бороться с неправомерным ограничением конкуренции.

«В прошлом году мы информировали Счетный комитет и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции о случаях ограничения конкуренции при проведении тендера. То есть радикально занижается цена, чтобы никто не пришел, но объем очень большой при нереальной цене. Это невозможно исполнить по такой цене, но приходит один поставщик - и заключает договор, а затем при помощи 10 допсоглашений эта сумма при неизменном объеме увеличивается до 5 млрд тенге», - отметил он.

Кроме того, эксперт предложил внедрить аналитическую систему «Око».

«Есть аналитическая система «Око», которая хорошо известна всем правоохранителям, эта система позволяет мониторить всю информацию в отношении госзакупок с портала, в отношении закупок «Самрук-Казыны», и позволяет внутри себя идентифицировать порядка 42 видов рисков, в том числе - коррупционных», - подытожил он.

 

 

Автор: Камила Амирова
Ключевые слова: Нур-Султан, Коррупция,
Наверх