Погода
Астана 14 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 346.68
EUR 404.02
RUB 5.47
CNY 51.15

7 видов кумыса производят на ферме в Северном Казахстане

8 Июля 2018 19:46 766

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Небольшая ферма в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области производит  50 литров кумыса в сутки, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Технология изготовления полезного напитка старинная. Никакого автоматизированного производства фермерское хозяйство «Азамат» не использует - все вручную. Как получают кумыс, рассказала соучредитель ФХ Аман Уболдина.

«В специальную емкость - саба - наливаем закваску, затем доливаем кумыс. Чтобы напиток получился качественным, перемешивать его необходимо не менее получаса каждые два часа. Через 6-8 часов кумыс готов. После его переливают в кастрюлю и ставят в холодное место. В морозильник ни в коем случае нельзя», - рассказала фермер.

В качестве закваски используется айран, казы, дрожжи. Чем дольше размешивать кумыс, тем он будет вкуснее.



null На фестивале кумыса фермерское хозяйство предлагало попробовать семь видов кумыса. В том числе бал кумыс, донен кумыс, жуас кумыс, кунан кумыс, тонеме кумыс. У каждого неповторимый вкус и набор полезных свойств. В первый вид добавляется мед, урюк и изюм. Напиток получается сладким. Кунан кумыс получают через два дня закисания. Жуас кумыс делают с добавлением свежего кобыльего молока. Донен кумыс закисает три дня. Тонеме кумыс - старый кумыс, который закисает семь дней - более крепкий напиток, обладает терпким вкусом.

«Кумыс полезен при туберкулезе, в качестве сосудорасширяющего средства. Однодневный кумыс полезен молодым кормящим матерям и детям. Настоящий кумыс можно отличить от разбавленного даже по внешнему виду. Например, если добавили воду - расслоится, сметану - свернется, появятся хлопья. Ну и вкус, конечно, будет заметно отличаться», - сказала А. Уболдина.

В прошлом году ФХ  получило два миллиона тенге кредитных средств по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020». Теперь у них 10 кобылиц. Кумыс поставляют в магазины Уалихановского района и по заказу экспортируют в соседнюю Россию. Фермер говорит, что в Омске напиток пользуется  большим спросом.

 

 

Loading...
Наверх