Погода
Астана 15 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 343.06
EUR 402.38
RUB 5.49
CNY 51.34

1600 больных туберкулезом трудовых мигрантов за 3 года выявлено в Казахстане

16 Апреля 2018 14:22 1264

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Более 44 тысяч трудящихся-мигрантов обследованы в Казахстане на туберкулез за три года в рамках программы по трансграничному контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В нашей стране действует программа «Комплексного плана контроля за туберкулезом в Республике Казахстан 2014-2020 годы». Одним из ее пунктов является контроль заболеваемости среди трудовых мигрантов, который реализуется путем правительственных структур, международных организаций, НПО и медицинских учреждений.

«Основная цель программы - устранение барьеров, ограничивающих доступ к диагностике и лечению туберкулеза, обеспечение доступа для трудящихся-мигрантов, создание эффективных механизмов по трансграничному контролю и лечению этого заболевания. В течение трех лет нам удалось совместно с нашими партнерами достичь хороших результатов. В частности -за счет обеспечения доступа к обследованию на туберкулез для более 44 тысяч мигрантов выявлены более 1600 больных туберкулезом. В рамках программы большинство больных туберкулезом мигрантов, как внутренних, так и внешних, в период лечения в амбулаторной фазе были обеспечены ежемесячной мотивационной поддержкой. Около 145 тысяч мигрантов охвачено информированием. Другой, не менее важный результат- это конструктивное сотрудничество, которое сформировалось между всеми партнерами проекта и позволяет более эффективно решать проблему», -отметил в своем выступлении менеджер программы, представитель ProjectHOPE в Казахстане Бахтияр Бабамурадов.

По словам спикеров, за время программы сформирована сеть дружественных к мигрантам медицинских организаций из более 60 поликлиник и 10 противотуберкулезных диспансеров, отработана модель участия НПО в контроле за туберкулезом среди мигрантов в восьми пилотных регионах, создана и обучена контролю за заболеванием среди мигрантов страновая сеть НПО.

Кроме того, по словам старшего регионального директора ProjectHOPE по странам Европы и Евразии Мариам Сианозовы, программа осуществлялась в Казахстане, но она в себя включает довольно значимый региональный компонент. Решение проблем трудовой миграции и туберкулёза - задача не только одной страны. Чтобы достичь успехов, обязательно нужны усилия всех стран региона для создания совместных механизмов по контролю и лечению этого заболевания.

«Хочу отметить, что сегодня уже разработаны проекты межстрановых двухсторонних соглашений по трансграничному контролю за туберкулезом в Центрально-Азиатском регионе и проведены три региональные встречи высокого уровня. Все это создает хорошую основу для дальнейшего регионального сотрудничества, которое мы будем развивать в рамках продолжения программы и нового гранта. Добавлю, что на основании опыта внедрения программы подготовлено и официально утверждено «Руководство по контролю туберкулеза среди мигрантов в РК», - добавила Мариам Сианозова.

 

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Здравоохранение, Алматы, Минздрав РК,
Loading...
Наверх