Погода
Астана 6 °С
Алматы 11 °С
Курс валют
USD 325.79
EUR 402.94
RUB 5.33
CNY 51.90

12 лет тюрьмы грозит экс-главе ЕНПФ Руслану Ерденаеву

9 Апреля 2018 20:20 2086

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Во время прений в суде по делу о растрате и хищении средств в АО «ЕНПФ» прокурор запросил для экс-главы фонда 12 лет лишения свободы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По делу АО «ЕНПФ» проходят шесть человек.

Государственный обвинитель попросил суд признать Руслана Ерденаева (экс-председателя правления АО «ЕНПФ») виновным по следующим статьям УК РК: 189, часть 4, пункт 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и 366, часть 4 «Получение взятки в особо крупном размере».

«Прошу суд окончательно назначить Руслану Ерденаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, а также пожизненный запрет на работу на госслужбе, квазигосударственном секторе, Нацбанке. Кроме этого, назначить конфискацию имущества, добытого преступным путем в сумме 232 млн. 782 тысяч тенге (сумма взятки)», - зачитал прокурор.

Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года.

Также прокурор назначил сроки и остальным пяти фигурантам дела.

Дабыр Медетбеков (экс-заместитель председателя правления АО «ЕНПФ») обвиняется также по статьям УК РК 189, часть 4, пункт 2 и 366, часть 4.  Прокурор запросил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе и других органах.  Кроме этого, прокурор попросил конфисковать имущество, добытое преступным путем в сумме взятки 235 млн. 782 тысяч тенге. Срок наказания исчисляется с 8 февраля 2017 года.

Муса Бахтов (экс-начальник управления департамента рисков АО «ЕНПФ») обвиняется по статьям 28, часть 5 - 189, часть 4, пункт 2 «Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере» УК РК.  Гособвинитель просил суд назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе и других органах без конфискации имущества. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года.

Учредителю ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжану Кенжебаеву грозит 8 лет заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности без конфискации имущества. Также прокурор просил запретить занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 10 лет.

Экс-директору ТОО «Бузгул Аурум» Азатк Найзагарину, который обвиняется по статьям 189, часть 4, пункт 2 и 28, часть 5 - 367, часть 4 «Пособничество в даче взятки» УК РК, прокурор запросил 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, других органах и без конфискации имущества. Срок исчисляется с 28 декабря 2016 года.

«Талгас Туртаев (общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия») обвиняется по статье 368, часть 1 «Посредничество во взяточничестве» УК РК, прошу назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, квазигосударственном секторе и без конфискации имущества. На основании закона об аминистии освободить от основного наказания и отпустить из зала суда», - заключил прокурор.

Кроме того, прокурор потребовал удовлетворить иск АО «ЕНПФ» о взыскании с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева 5 млрд. тенге.

Ранее, адвокат Руслана Ерденаева заявил ходатайстве о наложении ареста на имущество АО «Азия Кредит банк» в размере 5,6 млрд тенге.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы рассматривается дело о хищениях в ЕНПФ. В январе 2017 года были задержаны председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев и начальник управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Муса Бахтов, а также председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин. Вышеупомянутые лица подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 статьи 189 («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества») УК РК. Сумма сомнительной сделки, по факту которой и началось досудебное расследование, составила 5 млрд тенге.

 

Автор: Майя Тенизбаева
Ключевые слова: Алматы, Суды,
Loading...
Наверх