Погода
Астана 5 °С
Алматы 5 °С
Курс валют
USD 333.57
EUR 391.81
RUB 5.81
CNY 50.37

1000 тонн сырья в сутки перерабатывает новый маслозавод в СКО

6 Декабря 2016 19:27 22348

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Новый маслоперерабатывающий завод в СКО перерабатывает в сутки тысячу тонн сырья, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Завод - казахстанско-китайский проект. Его реализует ТОО «Тайынша-Май» совместно с компанией «Айцзю» в рамках соглашения правительств Казахстана и Китая. Предприятие расположено в селе Ильичевка Тайыншинского района. К его строительству приступили в июне этого года. Сегодня первая очередь производства уже запущена.

В год на заводе будут перерабатывать 300 тысяч тонн сырья. Производить планируют растительные масла, жмых для получения комбикормов.



null  

Соучредитель ТОО «Тайынша май» Сакен Мухамедиев говорит, что продукция будет полностью уходить на экспорт в Китай. Первую партию рапсового масла планируют отправить уже в январе 2017 года. Именно этот вид масла пользуется большим спросом в Китае, в частности в провинции Шаньси.

«Программа привлечения инвестиций в приоритетные отрасли промышленности Казахстана позволила нам совместно с китайской компанией начать строительство крупного агропромышленного с последующим экспортом произведенной продукции в Китай. Это будет глубокая переработка масличной, зерновой, мясо-молочной продукции и других, имеющих большой спрос на китайском рынке Сегодня запущена первая очередь производства», - сказал Сакен Мухамедиев.

Генеральный директор компании «Айцзю» Цзя Хэи отмечает, что без господдержки такой проект вряд ли бы удалось реализовать.

«Большую помощь также оказал акимат СКО. Это первый наш проект. Его реализация позволила вложить инвестиции в экономику региона и создать много рабочих мест», - сказал инвестор.

По словам Сакена Мухамедиева, объем инвестиций первой очереди производства составляет около 22 млн долларов, второй  - порядка 58 млн долларов. Всего в  проект инвестор вложит порядка 100 млн долларов.



null  

«Мы получаем поддержку стороны государства, акимата области, района. При поддержке акима СКО мы смогли в срок запустить первую очередь и презентовать проект Главе государства. Я считаю, что это будет один из самых крупных заводов в стране. Производство высокоэффективное, полностью автоматизировано», - рассказал Сакен Мухамедиев.

В день завод перерабатывает 1 тысячу тонн сырья. Производитель ориентируется на потребителя. В Китае популярно нерафинированное масло, именно такой продукт и будут выпускать на заводе. Технология производства двухуровневая. Сначала сырье помещают в дозатор, там оно формируется партиями, затем проходит обработку паром при 100 градусах. После чего  прессуется до формы таблетки, проходит еще одну температурную обработку. Далее - обжарка и отжим. Первое масло уходит в цистерны, оставшееся сырье снова обрабатывают при высоких температурах и отправляют на второй отжим.

Сейчас компанией «Тайынша-Май» освоено 10 га земли. В дальнейшем планируют расширить площади до 50 га, привлечь дополнительно инвесторов и установить еще цеха.

Напомним, первая очередь производства была запущена во время телемоста с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Проект по строительству маслоперерабатывающего завода входит в Карту поддержки предпринимательства. Всего в нее включен 41 проект с общим объемом инвестиций 72,4 млрд. тенге.



null 

null  

Loading...

Оставить комментарий

Наверх