Погода
Астана 16 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 369.36
EUR 431.30
RUB 5.45
CNY 53.80

100 новых лиц: Гульжан Сарсенбаева - хранящая детские сердца

21 Августа 2018 09:10 1391

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Профессия врача - это не только большая ответственность за жизни других людей, но и необходимость обладать знаниями за гранью медицины. Это ощутила на себе победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Гульжан Сарсенбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».    

Кардиохирург, заместитель директора по науке и постдипломному образованию научного центра педиатрии и детской хирургии Гульжан Сарсенбаева ежедневно спасает детские жизни, бросая вызов болезни, которая подчас считается неисцелимой. Она сделала более 450 операций на сердца младенцев, основоположник исследований в области развития педиатрической хирургии сердца в Казахстане, является одним из немногих кардиохирургов, кто владеет ультразвуковой диагностикой пороков сердца, что помогает увидеть его патологию на ранней стадии.

В ее золотых руках забилось немало слабых детских сердечек, которым приходилось оказывать помощь в день их появления на свет.

В детстве Гульжан, будучи маленькой девочкой, лечила кошек, собачек. В 15 лет поступила в медицинский колледж, в 18 лет стала операционной медсестрой на сложных хирургических операциях. Далее она поступила в медицинский университет. С 2000 года работает в Научном центре хирургом-неонатологом - врачом, оперирующим самых маленьких пациентов.

В то время в Казахстане новорожденным  оперировали пороки всех органов, кроме сердца. В 2005 году по программе Болашак Гульжан Сарсенбаева поступила в аспирантуру в Научный центр педиатрии и детской хирургии России. В течение трех лет она осваивала навыки сердечно-сосудистого хирурга, работала в самом престижном отделении, где оперировали новорожденных. 

Вернувшись в Алматы после обучения 8 лет назад, она была назначена в отделение, где начали делать операции на сердце самым маленьким пациентам. За 8 лет казахстанским врачам удалось добиться отличных результатов по операциям на сердце, сегодня с этим диагнозом малышей больше не отправляют в зарубежные клиники.

На становление Гульжан Сарсенбаевой как врача повлияла ее семья, родители, которые прививали милосердие, они всегда говорили, что для человека важно быть добрым, обладать знаниями.


null

«Дома была большая библиотека, и больше всего я любила «Большую советскую энциклопедию» - знакомилась с новыми терминами. Также две книги, которые заложили во мне любовь к знаниям, это «Гиперболоид инженера Гарина» и «Голова профессора Доуля».

Подумать только - в 1920 году ученый изобрел луч, который имеет разрушительную силу. Менее чем через столетие этот луч мы используем в своей работе. Это лазер. Вторая книга о том, когда ученые изобретали способ пересадки головы от одного человека другому, но на сегодня еще нет такого проекта, где осуществилась бы трансплантация головного мозга. В книге читала, что ученый использовал искусственное кровообращение, сейчас я его использую в своей работе при операциях на сердце. На подсознательном уровне, инстинктивно я шла к профессии врача», - рассказывала на IV неформальной конференции Media Talks Almaty Гульжан Сарсенбаева.


null 

Она считает, что кардиохирургу нужно знать физику, математику, химию, потому что любой врач, особенно кардиохирург, работая в операционной, математически моделирует структуру сердца, рисует в воображении участки, где есть пороки, и во время операции все это склеивает, переделывает. К тому же, она овладела ультразвуковой диагностикой, что также связано с рядом наук.


null 

Сегодня Гульжан Сарсенбаева - доцент кафедры, преподает резидентам. И каждый день благодарит коллег-врачей, медсестер, санитарок, ибо операция - это командная работа во имя спасения жизней людей.


null 

 

 

Наверх