Ауа райы
Астана -4 °С
Алматы -9 °С
валюта бағамы
USD 367.30
EUR 419.68
RUB 5.58
CNY 52.91

Нацбанк предлагает восстановить механизм внесудебной реализации залогового имущества

2018 жылдың 19 маусым 2018 12:55 2208

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Национальный банк РК предлагает восстановить механизм внесудебной реализации банковского залога. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков на расширенном заседании комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На заседании обсуждался проект Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», с сопутствующими поправками в законодательство.
«Буквально сегодня мы уже опубликовали постановления правления Национального банка, определяющее основные условия Программы «7-20-25». Постановление принято в конце мая текущего года. Мы считаем необходимым, в рамках законодательных поправок, во-первых, восстановить баланс между защитой интересов заемщиков и кредиторов. Сейчас выстроены очень эффективные механизмы защиты. То есть, в случае, если залог реализован, то права банков на оставшуюся сумму списываются. Кроме того, есть нормы, ограничивающие взыскание вознаграждения, штрафов и пени по истечении 180 дней с момента просрочки. Поэтому, мы считаем, что необходимо восстановить механизм внесудебной реализации. Тем более, что он более либерален и защищает, прежде всего, интересы заемщиков, и экономически более эффективен, поскольку нет необходимости нести судебные издержки», - сказал О.Смоляков.

Основной задачей законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле является расширение мониторинга валютных операций и сокращение иностранной валюты в расчётах на территории Казахстана. Законопроектом предусмотрено сохранение принципов либерального валютного режима. Предусматривается признание филиалов иностранных организаций в качестве резидентов. По действующему законодательству филиалы иностранных организаций являются нерезидентами. Это позволяет им осуществлять валютные операции внутри Казахстана при операциях с резидентами. В этой связи предлагается перевести расчёты филиалов иностранных организаций с казахстанскими компаниями на тенге. Изменения не затрагивают компании, деятельность которых регулируется соглашениями, заключёнными от имени государства. Также не предусматривается ухудшение условий в отношении договоров, заключённых до введения в действие настоящего закона. Поправки позволят обеспечить равные условия ведения бизнеса для местных компаний и филиалов иностранных организаций.

Кроме того, предусматривается расширение охвата валютных операций трансграничного характера. Сложные режимы регистрации и уведомления будут отменены, вместо них вводится единая учётная регистрация валютных договоров. Это приведёт к сокращению сроков обслуживания банками платежей по валютным операциям и обеспечит полный охват договоров для повышения эффективности валютного контроля и возврата валютной выручки в страну.

Также законопроект предусматривет усиление противодействия выводу денег из страны. Будет введён перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны. Планируется активное взаимодействие с органом государственных доходов, в том числе информационное.

Законопроект предусматривает право на передачу информации по валютным операциям, содержащей банковскую тайну, Комитету государственных доходов. Кроме того, предусматривается предоставить право небанковским обменным пунктам на покупку и продажу золотых минислитков, выпущенных Национальным банком. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг предоставлено право покупать и продавать безналичную иностранную валюту на внутреннем валютном рынке. Эти поправки направлены на расширение инвестиционных возможностей физических лиц, а также способствуют развитию конкуренции на внутреннем валютном рынке. В случае принятия законопроекта субъектам бизнеса потребуется время на приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. Соответственно, срок введения в действие законопроекта - 1 июля 2019 года.

После обсуждения комитет принял решение вынести оба законопроекта на пленарное заседание палаты.

 

 

Жоғары қарай