Weather
Astana 23 °С
Almaty 20 °С
Exchange rates
USD 414.46
EUR 451.35
RUB 5.77
CNY 58.12

Глава МИОР прокомментировал автомобильные амбиции Казахстана

9 April 2020 21:55

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев поделился мнением по поводу экономических перспектив нашей страны в условиях мирового кризиса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как только мировая экономика испытала текущее потрясение, Президент Касым-Жомарт Кемелевич сразу поручил обеспечить принятие пакета антикризисных мер. Их уже неоднократно Правительство, да и Премьер-Министр Аскар Узакпаевич озвучивали. Поэтому я остановлюсь только на основных. Главных приоритет – это занятость, сохранение рабочих мест. К примеру, у нас в горнометаллургическом комплексе и обрабатывающей промышленности работает 700 тысяч человек. И никто из них не потеряет свою работу», - заявил Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

По его словам, в сфере строительства планируется увеличение площадей.

«Насколько я помню, на более чем 2 млн кв метров, чем в прошлом году. И благодаря этому количество рабочих мест не только будет сохранено, но и будут дополнительно созданы. Очень важный момент: все запланированные дороги будут сданы в этом году. Да, нефть упала до критического уровня. Насколько я помню, это минимум за последние 18 лет. Но в нынешних обстоятельствах для государства куда важнее не ее цена. Да, она важна, но не так, как сохранение рабочих мест. Потому что в нефтегазовом секторе работают почти 1,5 тысячи компаний. А это уже сотни тысяч рабочих мест», - объяснил министр.

Он напомнил про критику проектов индустриализации в самом начале запуска соответствующей программы.

«За годы реализации программы индустриального развития открыто больше 1,3 тысячи проектов. На них работают 200 тысяч человек. В том числе благодаря этому, машиностроение выросло на 20%, легкая промышленность на 8%. И таких цифр у нас очень много. А совокупный объем в обрабатывающей промышленности за годы индустриализации составил более 71 трлн тенге. В Казахстане начали производить тепловозы, автобусы, вагоны, грузовые суда, мобильные буровые комплексы, моторные масла, радиаторы, различные титановые слитки, и много другое», - отметил глава МИОР.

Д. Абаев также сообщил, что в Казахстане выпускается 167 моделей автомобилей.

«Сегодня каждое второе проданное в Казахстане авто отечественного производства. Раньше смеялись над казахстанскими автомобильными амбициями, намекая на то, что это банальная отверточная сборка. Но на самом деле в Костанае уже перешли на так называемую мелкоузловую сборку. Когда общий объем выпускаемых в Казахстане автомобилей перевалит за 120 тысяч единиц в год, то появятся дополнительные возможности по дальнейшей локализации в нашей стране. То есть, эта работа не остановилась, она продолжается», - заключил министр.



Up